Lausanne Jardins 2004 - Jardins de passage
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Lausanne Jardins 2004 (du 19 juin au 17 octobre) > Projets > Malley


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32 - Ecrous, baignoires et calebasses

Auteurs: Service des Parcs et Promenades de la Ville de Lausanne: Yves Lachavanne, Patricia Gallay, Sonia Zanou, Marianne Bénech Heiniger, Raymond Favrad, Philippe Délessert, Marc-Henri Pavillard


image du projet Descriptif: "Écrous, baignoires et calebasses" cherchent leur place autour du Théâtre Kléber-Méleau, seule présence humaine dans cette vaste zone industrielle austère et grillagée.
Bacs à plantes urbains démodés, anciennes fontaines, vieilles baignoires et autres récipients usagés, tous entreposés dans le dépôt de matériaux du service des parcs et promenades, retrouvent une seconde vie dans notre jardin. Mis en scène dans les espaces résiduels, ils accueillent les légumes et les plantes potagères qui serviront d'ingrédients à la soupe du vendredi.
Une soupe que nous souhaitons hebdomadaire, richement et diversement épicée, consommée dans ce jardin insolite, prétexte à de festives et joyeuses rencontres.


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Liste des plantes:

  • Commencez par mettre les choux - les chinois, les frisés, les pommes, les fleurs, les blancs, les verts, les rouges, les noirs, de Toscane, de Milan, de Bruxelles, les Pak Choi, les Brocoli, les navets, les raves, ...
  • Ensuite jetez quelques brins d'aneth, d'armoise, de livèche, d'arroche des jardins, de bourrache et de coriandre. Ajoutez ail, oignons, échalotes, haricots, tomates, poireaux, radis rouges, blancs et noirs, céleris à côtes et quelques carottes.
  • Puis encore des aubergines, des courgettes, des pommes de terre, du maïs doux des patates douces, des betteraves potagères, des poirées à large côte, des topinambours, des pois chiches et de senteur, ... N'oubliez pas courges, calebasses, doliques d'Egypte, luffas, okras et gombos.
  • Parfumez avec du persil, de la ciboulette, du thym, du romarin, de la sauge officinale, de l'estragon, de la marjolaine, de la menthe poivrée ou verte et sept variétés de basilic.
  • Relevez avec poivrons et piments.
  • Parsemez de graines de lotus des Indes grillées.
  • Servez avec quelques pétales de roses trémières, soucis et capucines... c'est prêt!